Регистрация /

Знаем много, делаем мало. Как это исправить

Версия для печати
Знаем много, делаем мало. Как это исправить

«Надо срочно худеть», «надо бросить курить», «надо разобрать вещи, выкинуть хлам и освободить место для новых вещей», «надо наладить график сна» и прочие «надо», которые откладываются в долгий ящик, накапливаясь и угнетая. 

Парадокс, но человек прекрасно знает, что ему надо делать, но не делает этого. Компании тратят деньги на всевозможные кейсы, семинары и программы, задачей которых является достижение финансовой устойчивости и процветания, женщины покупают годовые абонементы в спортзал, мужчины – никотиновые пластыри, но на этом – все. Никаких изменений нет. Почему же воплощение в жизнь знания и понимания, что стоит сделать, отсутствует? Что является помехой этому? Причины и способы решения этой проблемы приведены далее.

Знание – не действие

Удивительно, но некоторые не видят разницы между «знать» и «делать». Тем не менее, она есть. Вот некоторые примеры:

  • Чтобы похудеть, важно правильно питаться и обеспечивать себе нагрузку;

  • Чтобы написать бестселлер, нужно начать его писать;

  • Чтобы выучить язык, важно ежедневно и усердно практиковаться.

Кажется, все просто и логично, но вместо этого мы:

  • Скачиваем себе массу приложений;

  • Много размышляем и разговариваем об этом;

  • Занимаемся всем, чем угодно, только не тем, чем нужно;

  • Виним себя за бездействие и пытаемся не вспоминать о том, что хотим сделать, но не делаем.

  • Думаем, как исправить подобный ход вещей, а для этого снова читаем и говорим, но не действуем.

Какой вывод напрашивается? Читать и говорить – не делать. Делать – это делать.

Но что же мешает перейти от слов к действию и «сказку сделать былью»? То, что не лежит на поверхности, а спрятано глубоко в душе каждого из нас, то, сопровождало человека с самого рождения, возникает из ниоткуда и запускает механизм самосохранения – страх.

Человек боится дописать до конца свою книгу или даже пост на стене, пойти в спортзал, в который купил абонемент, начать питаться правильно и расстаться с тем, кто причиняет страдания или боль из страха быть непонятым, казаться глупым, потерпеть неудачу, не справиться, ущемить свою гордость или остаться одиноким. Поэтому он находит множество блестящих уловок, чтобы избежать пугающих вещей, которые могут причинить вред.

Только победив страх, можно начать действовать.

Начинаем действовать

Страх действия можно победить, только начав действовать. Но не спонтанно, а достаточно продуманно. Для этого стоит составить план и неукоснительно ему следовать (именно следовать, а не «читать» или «знать»). Вот примерный перечень пунктов:

1. Больше практиковаться. Знание без практики мертво, а пустые разговоры малоэффективны. Только действуя, можно разобраться с наличием проблем и путями их решения. А разговаривать можно и в процессе совершения дела.

2. Понять свои страхи и зафиксировать их на бумаге. Чтобы побороть страх, нужно понят его суть. Это – первый шаг на пути к успешной реализации цели.

3. Избавиться от выявленных страхов. Вторым шагом на этом пути станет избавление от того, что сдерживает. Если Вы боитесь грандиозных начинаний, разбейте их на более мелкие и поймете, что у страха глаза велики. Хотите научиться разговаривать на французском, но боитесь фиаско? Уделите 15 минут в день изучению основ, просмотру видео с субтитрами, прослушиванию музыки. 15 минут – не страшно. Страшно ничего не делать и продолжать бояться начинать что-то.

4. Считать неудачи неотъемлемой частью роста. Многими неудачи воспринимаются, как нечто трагическое. Но, на самом же деле, они демонстрируют, что человек способен учиться, и позволяют ему становиться лучше, даря умение преодолевать трудности.

5. Извлекать из неудач урок. Редко у кого получается действовать безошибочно, но многие останавливаются после первой же своей неудачи. Но на ошибках следует учиться, чтобы успешно двигаться дальше. Постарайтесь понять, почему случился промах и как его избежать в дальнейшем. Новая попытка может быть лучше, а может быть и хуже. Во втором случае важно сменить тактику и работать над достижением цели вплоть до финишной прямой.

Таким образом, именно страх (неудач или «белого листа») является ключевым тормозящим фактором на пути от слов к делу. Но он не должен быть решающим в нашей жизни. Мы должны бороться с ним, приняв тот факт, то без трудностей невозможно познание чего-то нового и покорение новых вершин.

Начните действовать и победите свой страх прямо сейчас!


Последние отзывы (0)