Регистрация /

8 стадий развития личности

Версия для печати
8 стадий развития личности

Для одних утверждение, что человек не меняется – истина в последней инстанции. Другие же, в число которых входит Эрик Эриксон – психолог, считают, что личность развивается на протяжении всей жизни. Так, он выделял 8 стадий жизненного развития, каждая из которых имеет свои особенности.


Рождение – 12 месяцев

Самый первый и важный этап в жизни человека. Именно в это время у ребенка вырабатываются азы доверия к окружающему его миру или боязни.

Что нужно знать родителям: специалисты советуют им хорошо заботиться о ребенке, проявлять любовь, не игнорировать его потребности и быть к ним внимательными, иначе он вырастает боязливым и опасающимся.

12 месяцев – 3 года

Ребенок развивается и становится более самостоятельным: учится ходить, изучает предметы на ощупь и вкус, старается обходиться без помощи взрослых.

Что нужно знать родителям: если они предоставляли чаду свободу действий, подавляли в себе излишнюю боязнь и желание сделать что-то вместо него, в нем крепнет уверенность, что он в состоянии владеть собой и контактировать с окружающим миром. В противном случае, будущий взрослый вырастает неуверенным и стыдливым. Разумеется, это не приговор, но исправление ситуации потребует колоссальных усилий над собой в дальнейшем.

3 года 6 лет

В идеале, если предыдущий этап пройден нормально, к этому возрасту ребенок достаточно самостоятелен, активен и общителен.

Что нужно знать родителям: взрослым стоит поощрять эти качества, позволять ему проявлять творческую сторону, давать ответы на многочисленные вопросы. Подавляя и одергивая ребенка, сводя контакт с ним до минимума, родители заставляют его чувствовать себя виноватым, одиноким и неспособным ни на что. В дальнейшем, это перерастает в такие патологии, как зависимость от чужого мнения, неумение отстоять свои интересы и постоять за себя, общая пассивность, фригидность или импотенция.

6 лет – 12 лет

Ребенок вступает на путь обучения, конструирует, чертит, строит, решает, примеряет на себя различные профессии. Девиз этих лет: ««Я есть то, что умею».

Что нужно знать родителям: этот этап должен сопровождаться умеренным и оправданным одобрением творческих и иных активностей, помогающим развить в будущем взрослом трудолюбие, уверенность в себе и своих способностях. Его отсутствие вынуждает ребенка чувствовать себя неполноценным.

12 лет – 19 лет

Центральный период, время кардинальных перемен в моральном и физическом плане, формирования макета жизненного благополучия. Уже не ребенок, а подросток стремится понять, кто он, кем он хочет быть и чего достичь, формирует образ себя.

Что нужно знать родителям: от них в это время требуется терпение, поддержка и демонстрация приятия. Обратное грозит подростку дезориентацией, потерей себя и ориентиров.

20 лет – 25 лет

Начало взрослой жизни, осваивание выбранной профессии. Этап подразумевает осознание близости во всех ее аспектах – сексуальном, моральном, физическом. Может обернуться изоляцией и отрешенностью.

Во многом, успешность его прохождения зависит от побед и поражений, опыта предыдущих лет.

26 лет – 64 года

Этап зрелости. Достаточно противоречив, что выражается в одновременном желании быть частью социума и не потерять себя, обеспечить комфорт себе и другим. Тот, кто на протяжении этих лет заботился исключительно о себе и своих потребностях, рано или поздно почувствует бессмысленность своего существования.

65 лет – забвение

Наступает старость. Итоговый этап, в течение которого человек анализирует прожитую жизнь, чтобы понять, доволен ли он ей, жил ли он счастливо. Он важен для ощущения целостности себя. Может принести отчаяние и безнадежность, если количество неиспользованных возможностей или сделанных ошибок велико. Впрочем, исправить это никогда не поздно и даже необходимо, чтобы не страшиться приближения смерти.


Последние отзывы (0)