Регистрация /

Как успокоить в себе гнев

Версия для печати
Как успокоить в себе гнев

Пифагор Самосский писал, что во время гнева не должно ни говорить, ни действовать. Он прав, ведь, когда глаза застилает красная пелена, трудно принять адекватные и верные решения. Чтобы не рубить с плеча, нужно успокоиться, как бы тяжело не было, а уже потом искать выход из ситуации. Представляем несколько действенных способов борьбы с гневом.

Признание – первый шаг на пути к спокойствию

Первое, что нужно сделать, когда Вас обуревает гнев – прекратить его игнорировать и принять, ведь попытки убедить себя в обратном не только не подарят спокойствия, но и навредят здоровью.

Вопреки ошибочному мнению, признать гнев – это не транслировать его на окружающих, а побеседовать с самим собой, чтобы выдохнуть и погрузится в состояние поиска конструктивного решения.

Этот диалог может строиться таким образом: «Да, происходящее мне претит. Но крик или ругань делу не помогут, а могут только усугубить ситуацию. Поэтому лучше пока ничего не говорить и не делать».

Письмо самому себе

Если внутренний диалог должного влияния не оказал, можно выразить отрицательные эмоции на бумаге. Делать это стоит от руки и очень детально. В процессе написания Вы не только успокоитесь, но и поймете, что же именно Вас так раздражает, взглянув на ситуацию со стороны. Возможно, первопричина – абсолютно иная, чем могло показаться на первый взгляд.

Физические упражнения

Совладав с телом на физическом уровне, можно совладать и с эмоциями. Для этого стоит прибегнуть к дыхательной гимнастике, сделать пару нехитрых упражнений. Это не позволит отрицательным эмоциям пожирать Вас изнутри. Успокоившись, можно закрепить эффект, занявшись бегом или потанцевав.

Некоторым людям достаточно вдоволь насмеяться или выплакаться, чтобы гнев ушел. Это тоже своего рода физическая нагрузка, позволяющая организму бороться с негативом. Отказывать себе в ней нельзя.

Позитивные мысли

Очень часто гнев приходит после разговора с неприятным человеком. Если такое случилось, можно и нужно вспомнить как можно больше хорошего, что Вы имеете, и за что благодарны – приятные знакомства, здоровье, жизненные блага. Это позволит понять, насколько случившееся незначительно по сравнению со всем положительным, что есть в Вашей жизни.

Прощение

Раненые люди ранят других. Осознание этого, а также попытка понять мотивы и мысли человека, попытавшегося Вас разгневать, помогут проникнуться к нему сочувствием, быстро прийти в себя, и восстановить контроль над ситуацией.

Общение с единомышленниками

Разговор с близким человеком, которому Вы доверяете, обо всем, что гложет, позволит успокоиться, систематизировать и понять обуревающие чувства.

Однако, к подбору собеседника нужно отнестись серьезно, ведь далеко не все могут деликатно выслушать, не показаться черствым и не усугубить ситуацию, распалив Вас еще больше.

Больше внимания к своей персоне

В течение определенного времени после того, как гнев, казалось бы, улегся, он может вернуться в несколько искаженном виде – депрессивном состоянии, бессоннице. Их игнорирование чревато неприятными последствиями в дальнейшем. Поэтому, если справиться с ними самостоятельно не получается, следует позаботиться о себе любимом и обратиться к специалисту, который поможет грамотно и без последствий разрешить трудности.


Последние отзывы (0)