Регистрация /

Метод черного ящика

Версия для печати
Метод черного ящика

К сожалению, большинство людей настолько себя не знают, что не могу ответить на элементарные вопросы типы «кто я есть» и «что я хочу от жизни». Приведенная в статье техника «Черный ящик» позволит глубже узнать себя и изменить жизнь к лучшему.

Составляющие техники

В основе техники лежат три утверждения:

1. Я знаю, что я ничего о себе не знаю. Представьте, что Вы для себя – неизученный до конца и досконально черный ящик, поэтому невозможно просчитать Ваше поведение в той или иной ситуации.

2. Можно и нужно изучать себя. Отслеживайте свои привычки, реакции на новые процессы, происходящие с Вами, выходные данные при смене обстановки.

3. Можно и нужно перепрограммировать себя. Поняв свои поведенческие механизмы, можно любой процесс смоделировать так, чтобы он работал на Вас.

Разберем тщательнее каждое из них.

Я знаю, что я ничего о себе не знаю

Даже знающий себя человек может легко обмануться, завысив вероятность того или иного события. Эмпирическим путем это доказал Даниэль Канеман в своем труде «Думай медленно, решай быстро». Даже не читая его, достаточно вспомнить, сколько раз мы думали, что на выходных «встанем и поработаем», но, в итоге, отдыхали дольше, чем планировали, и убедиться в правдивости этих слов.

Понимание, что мы ничего о себе не знаем и, без достаточного наблюдения за собой, не можем предсказать свои действия, позволит избежать стресса, негативное воздействие которого ощущается на каждом шагу, а также переживаний, что выбранная жизненная дорога неверна.

Можно и нужно изучать себя

Лучшим методом самопознания является осознанная медитация – ежедневное наблюдение за сознанием, телом и жизненными моментами, в которых они находятся. Ее следует проводить для отслеживания возникающих мыслей и абстрагирования от них, а также понимания, что они не являются главным Вашими характеристиками.

Спустя определенное время Вы сможете выявить свои основные поведенческие модели и факторы, оказывающие на них влияние. Чередование первых Б. Дж. Фогг, профессор из Стэнфорда, назвал «мотивационная волна». Это понятие означает, что желание и мотивация что-то делать цикличны. Поэтому определенное время бездействия и нежелания работать за день вполне обоснованно. Познавая себя, следует выявить пиковые моменты Вашей активности и время ее спада, что позволит лучше планировать дела и распоряжаться временем.

Можно и нужно перепрограммировать себя

Люди, добившиеся немалых высот, будь то актеры, писатели, музыканты, совершили над собой колоссальное усилие по перепрограммированию. Они:

  • исключали все мешающие им работать факторы;

  • отказывались от пагубных привычек, вырабатывая новые и полезные;

  • планировали свои дела и распределяли время, как бы они не ненавидели это делать;

  • работали интенсивно и вдумчиво, но с перерывами на отдых.

В результате этого они и достигли поставленных перед собой целей.

В совокупности, все вышеприведенное поможет не только ближе с собой познакомиться, но и улучшить жизнь.



Последние отзывы (0)