Регистрация /

Фразы, которые мешают нам жить

Версия для печати
Фразы, которые мешают нам жить

«Давай активнее!», «И все? Ты можешь больше!», «Отдай этой девочке игрушку, она же маленькая». Зачастую родители, желая воспитать из своего ребенка хорошего человека, делают все для того, чтобы он вырос неуверенным и безынициативным, в частности, говорят ему приведенные фразы. 

Хотя, на первый взгляд, они кажутся безобидными, но звучат для маленького человека совсем по-другому.

«Быстрее»

Некоторые дети начинают слышать это слово с того момента, как идут в детсад или школу, другие – еще раньше. Мало того, что им приходится рано вставать и идти куда-то не потому, что так хочется, а потому, что «надо», так еще и родители подгоняют. Особенно тяжело приходится неторопливым от природы малышам, в буквальном смысле слова ломающим себя и подстраивающимся под общий ритм, как того хотят самые близкие для них люди – мама и папа.

С каждым его повторением это слово перестает быть безобидным и превращается в навязчивую идею. Постоянная спешка становится частью жизни и лучшим способом защититься от переживаний и неприятных мыслей. Впрочем, рано или поздно, убегающий от себя, своих эмоций и переживаний человек столкнется с синдромом хронической усталости.

Совет: чтобы выйти победителем в бессмысленной гонке со временем, следует делать паузы и чувствовать окружающий мир. Они помогут собраться с мыслями и накопить силы для важных достижений.

«Не будь эгоистом, жадиной, отдай сестре/брату, не так мы тебя воспитывали»

Многие родители хотят научить ребенка понимать интересы окружающих и считаться с ними, чтобы ему было легче налаживать контакт с людьми. Но, зачастую, они программируют его думать о других больше, чем о себе, что выливается в игнорирование своих желаний, тяжкие душевные терзания при отказе кому-либо или неумение сказать твердое «нет», безвозмездную и полную отдачу себя не по зову души, а из страха быть непонятым, нелюбимым. Попытки заботиться о себе кажутся чем-то постыдным, эгоистичным, мерзким.

Манипулировать такими совестливыми людьми – проще простого. «Если ты меня любишь, то не пойдешь сегодня к подругам, а побудешь со мной», «Я тебя вырастила, а ты мать бросаешь и женишься!» - вот некоторые примеры волшебных фраз-рычагов, включающих чувство вины. Другой крайностью становится то, когда подобный человек, в попытке обрести недополученную в детстве любовь, невольно или осознанно шантажирует окружающих: «Я же для тебя стираю, готовлю, убираю, а ты…!».

Совет: осознайте, что Вы вправе защищать свои интересы и отвечать отказом на предложения других. За это Вас не просто не станут любить меньше, а будут больше уважать и ценить!

«Ты можешь больше!»

Топовая фраза родителей, взращивающих «самых лучших» детей и учителей, вторящих им. Постоянно слыша ее, дети начинают думать, что все и всегда делают плохо. Отсюда – либо безвольное смирение (зачем стараться, если все равно все, как всегда), страх начать новое и откладывание этого момента до последнего, программирование на фиаско, либо гипертрофированный перфекционизм (я должен (-на) быть лучше всех на 100 %! 99 % – не показатель!), умаление своих достоинств и обесценивание достижений в попытке сделать «еще лучше».

Совет: во-первых, следует забыть о навязанной родителями и учителями системе оценивания, заключающейся в сравнении себя с другими, и сравнивать себя настоящего с собой прошлым. Только так можно научиться искренне, радоваться своим успехам. Во-вторых, осознать, что чувство удовлетворения от сделанного не должно зависеть от обстоятельств извне, а только от внутреннего осознания. «Надо же, не думал, что так хорошо получится, а оно взяло – и получилось! Я – молодец!». Почаще повторяя себе эту и подобные фразы, можно забыть о «можно лучше, этого недостаточно».

«Ты должен быть сильным»

Уж эту фразу хоть раз в своей жизни слышал каждый. В такой дозировке она не так вредна. Но если постоянно повторять ее, особенно своему ребенку, можно внушить ему, что за все в жизни надо бороться и страдать, а полученное иными способами не так ценно и важно. Скрытый в этой фразе посыл очень опасен. Во взрослом возрасте такое ребенок будет держать эмоции под замком, поскольку их демонстрация – удел слабых, никогда ни о чем никого не просить и справляться самостоятельно, а если не получается – впадать в самобичевание и винить себя во всех грехах, что рано или поздно приведет к эмоциональному выгоранию, черствости или крайней циничности.

Совет: главное – быть не столько сильными, сколько реалистичными и осознавать, что не все в мире зависит только от Вас и есть ситуации, требующие помощи окружающих. Кроме того, важно проговаривать те эмоции, которые Вы чувствуете, поскольку они все равно найдут выход (прямой – в виде нервного срыва или косвенный – в виде пагубных пристрастий и хронических болезней).

«А вдруг пригодится»

Того, кто руководствуется этой фразой, нельзя застать врасплох. У него всегда найдется 1000 и 1 мелочь на все случаи жизни. Это неплохо, но иногда грани разумного стираются. И тогда жилье превращается в склад, жизнь – в свалку ненужных событий, воспоминаний, расстаться с которыми трудно, а поведение становится навязчивым (появляется желание есть впрок, хотя нет голода, часто мыть руки, хотя они чистые и так далее). Все это сигнализирует о боязни перемен, чувстве незащищенности и потребности в успокоении.

Совет: от груза прошлого следует избавляться. Почувствуйте значимость событий, имевших в нем место, примите их и осознайте, что они уже прошли, подарив Вам ценный опыт, а впереди маячит новое и неизведанное.

Как видим, многие банальные, казалось бы, фразы, таят в себе настолько сильные и, порой, критические, установки, что избавиться от них даже во взрослом возрасте нелегко. Но делать это нужно – с помощью приведенных советов и самопознания.


Последние отзывы (0)