Регистрация /

Как повысить свою эффективность

Версия для печати
Как повысить свою эффективность

В эпоху перегруженности информацией люди стремятся к максимальному увеличению своей продуктивности, хватаясь за все и сразу. Но такой подход не просто неэффективен, а губителен. На самом деле, для того, чтобы выполнять задуманное и быть продуктивным, достаточно последовать нижеизложенным советам. 

Следуем правилу «20:80»

Наиболее действующий способ быть эффективным, заключающийся в том, что 20% из всей совокупности задач результативны на 80%, а остальные 80% эффективны, соответственно, на оставшиеся 20%. То есть, если предстоит ежедневно работать по 10 часов, время необходимо распределить следующим образом: на основные задания –2 часа, а оставшиеся 8 – на доработки. Принцип актуален для всех профессий и жизненных сфер.

Не забываем про правило «трехзадачности»

Не стоит обманываться, включая в список ежедневных дел непомерное количество задач и думая, что с ним можно справиться. По мнению людей, чья работа действительно эффективна, необходимо сократить количество позиций до трех основных. Сложность, при этом, заключается в выделении главных и второстепенных задач. Но, со временем, этому можно научиться.

Постигаем дзен

Автор интересного произведения под названием «Достичь большего, делая меньше», Марк Лессер, считает, что для повышения эффективности следует ежедневно уделять внимание медитации и релаксации. А также снижать нагрузку на себя. Это, вопреки сложившемуся стереотипу, не приведет к рассеянности и излишней расслабленности, а позволит повысить свою эффективность и стрессоустойчивость, научиться концентрироваться на важном.

Работаем по графику «25:5»

Как известно, сидячий образ жизни отрицательно сказывается на самочувствии и здоровье в целом. Именно поэтому свою работу следует организовать следующим образом:

1) Завести таймер на 25 минут и сосредоточенно работать указанное время;

2) По прошествии этого времени сделать 5-минутный перерыв;

3) Через 4-ре подхода сделать большую паузу в 20 минут.

Если выполнение задачи не укладывается в 5 подходов, ее следует разделить на более мелкие.

Забываем про многозадачность

Распыленнее на множество дел не способствует эффективному их выполнению. Концентрация на одном деле позволяет выполнить его быстро, качественно и достаточно эффективно. Следуя принципу полного погружения в совокупности с вышеизложенными советами позволит добиться небывалой эффективности в работе и найти тот самый двадцать пятый час в сутках, который можно провести по своему желанию.

Ограничиваем серфинг по соцсетям

Многие из нас часто ловят себя на бесцельном пролистывании лент в соцсетях вместо решения поставленной задачи. Именно поэтому автор другого бестселлера, Тимоти Феррис, предлагает ограничить их количество и время просматривания, а, со временем, и вовсе отказаться от нескольких.

Придерживаемся расписания

Независимо от темпа и стиля жизни, день должен начинаться и заканчиваться в одно и то же время. Это позволит чувствовать себя отдохнувшими, выспавшимися и, если кому угодно, контролирующими ход времени.

Соблюдаем дедлайны

Этот и предыдущий совет особенно трудны для фрилансеров, чья эффективность, по сути, зависит от их умения планировать свой день и выработку. Однако, научиться придерживаться сроков и точно укладываться в них необходимо для действительно эффективной работы и снижения стресса.

Таким образом, портрет человека .работающего эффективно, выглядит следующим образом: он встает и ложиться в одно и то же время, умеет распределять задачи по их важности, следуя первому совету, и не берется выполнять больше трех действительно важных дел в день, каждые 25 минут делает пятиминутный перерыв, соблюдает дедлайны и контролирует себя. Чтобы укладываться в них. Это позволяет ему не попрощаться со своим здоровьем и нервами, полноценно отдыхать и заниматься другими делами, помимо рабочих. 


Последние отзывы (0)