Регистрация /

30 непростительных ошибок в резюме

Версия для печати
 30 непростительных ошибок в резюме

Статистика гласит, что в среднем, менеджеры по подбору кадров просматривают около 75 резюме на одну только вакантную должность. Ввиду такой занятости и ограниченности во времени они не могут себе позволить детального изучения и обращают внимание лишь на самые важные сведения. Поэтому все нижеприведенное из правильного резюме стоит исключить. 

Цели

Мало кого интересует, какие цели. Помимо получения работы, Вы преследуете. Поэтому акцентировать на них внимание бессмысленно. Исключение составляет лишь внезапная смена профессии или сферы деятельности, требующая пояснений.

Мотивы получения настоящей работы

Аналогично. Их лучше указывать в сопроводительном письме.

Непрофильный опыт работы

Описывать в резюме неподходящий для желаемой должности опыт работы не стоит, если Вы хотите, чтобы Вас рассматривали, как достойного кандидата. Сделать исключение можно только тогда,когда он обусловил овладение дополнительными навыками или способностями, актуальными для будущей работы.

Краткосрочная занятость

Иинформацию о временной работе также лучше исключить.

Увлечения

Та же ситуация и с хобби. Если оно никак не касается будущей работы – не указывайте его, ведь цель напсиания резюме - демонстрации профессионализма и навыков.

Информация личного характера

Времена меняются и сейчас этот некогда обязательный пункт указывать иррационально.

Беспринципная ложь

Все тайное становится явным и всё проверяемо. Поэтому, оставьте попытки компенсировать несоответствие требованиям, предъявляемым работодателем, путем его обмана и продемонстрируйте не те навыки, которыми не владеете, а те полезные, что можете предложить.

Субъективное мнение, не подкрепленное фактами

Глупо «набивать себе цену» за счет присвоения субъективных оценок. Такой подход в большинстве случаев чреват отказом. За Вас должен говорить опыт, навыки и достижения, то есть факты. А решать, «мотивированы» и «коммуникабельны» ли Вы, будут на собеседовании.

Точный возраст

Если в предъявляемых работодателем требований не было такого пункта, не стоит его указывать.

Период безработицы

Не стоит указывать время, которое Вы не работали, какая бы причина (семейные или личные дела) ни была. Акцент на этом может насторожить.

Рекомендации с предыдущего места работы

Как уже писалось, все проверяемо. Если работодатель изъявит желание поулчить рекомендации с Вашего прошлого места работы, Вас об этом оповестят.

Вы же, в свою очередь, предупредите людей, которые согласны Вас рекомендовать, о возможном звонке.

Личные местоимения

Резюме должно быть обезличено, то есть без местоимений «я», «меня», «она», «мой».

Информирование о прошлом месте работе в настоящем времени

Описывать прошлый опыт работы в настоящем времени нельзя. В нем может идти речь только о желаемой должности.

Непрофессиональная электронная почта

Необходимо разделять ящик для личной жизни и работы. Последний должен быть строгим и настраивать на рабочий лад. Для его названия подойдет Ваша фамилия.

Очевидные слова

Уже не модно писать «телефон» перед номером или email – перед адресом электронной почты.

Таблицы, картинки, графики

Если система подбора персонала автоматизирована, она может не пропустить резюме с подобными элементами. Поэтому, если желаемая профессия – не творческая или креативная (иллюстратор, художник), а вполне обыденная, подобных элементов лучше избегать.

Информация о текущем месте работы

Во-первых, Вам вряд ли будут звонить в офис. А, во-вторых ,если и будут, то это моежт стать причиной досрочного и весьма позорного увольнения.

Ф.И.О. нынешнего руководителя

Если он обещал дать Вам рекомендации и не будет против общения с потенциальными работодателями, данные можно указать. В противном случае делать это нежелательно, поскольку может привести к вышеуказанным последствиям.

Профессионализмы с прошлого места работы

Правильное резюме не содержит непонятные слова. Все написанное должно ясно и четко трактоваться.

Ссылки на соцсети

Хотя трендом последних лет и является анализ работодателем страниц потенциальных работников в соцсетях, многие не считают нужным тратить на это время и не видят в этих данных никакой ценности. В резюме стоит давать ссылки только на связанные с работой страницы.

Опыт работы 16-летней давности

Информация о местах работы, которой больше 15 лет, неактуальна для работодателя. Поэтому стоит акцентировать внимание только на актуальном опыте .в котором и заинтересованы HR-специалисты. Это же касается и всевозможных курсов повышения квалификации.

Данные о получаемой на предыдущем месте работы зарплате

Указывание такой информации без согласования с предыдущим работодателем чревато неприятными последствиями. Кроме того, она может быть расценена, как признак крайней меркантильности. Упоминать желаемый доход также некорректно. Все эти вопросы обсуждаются во время собеседования.

Раздражающие слова

Использование таких заезженных слов и фраз, как «лучший в своей профессии», «целеустремлённый», «приятный в общении», в большинстве своем, приводит к отказу. Работодателям нравится видеть в резюме факты, описанные словами «достигнуто», «удалось», «решено», «введено».

Причины ухода с предыдущей работы

Рассказ о причинах увольнения не увеличит шансы получить новую должность. Если для работодателя это важно, данный вопрос можно обсудить на собеседовании.

Оценки из учебных заведений

Нерелевантная информация в случаях, если речь не идет об отличной успеваемости или красном дипломе.

Фотография

Иррационально вставлять в резюме свою фотографию. Это выглядит странно, если не безвкусно.

Непродуманный формат

В первую очередь, менеджеру интересны Ваши навыки и соответствие предъявляемым требованиям. Поэтому данные пункты, а также все остальные, должны выделяться и легко читаться. Для этого необходимо придерживаться определенного формата оформления резюме.

Нечитаемость и «простыня» текста

Не стоит пытаться уместить все случившееся за жизнь в одном листе, используя мелкий шрифт и много букв. Резюме должно удобно и легко  читаться, быть приятным на вид и иметь достаточно «пустого места».

Устаревшие шрифты

Использование Times New Roman и других шрифтов с засечками давно устарело. Оформляйте резюме с использованием Arial или Helvetica. И обязательно учитывайте размер.

Необычные шрифты

Причудливые и забавные, по мнению соискателей, шрифты большинству HR-менеджеров таковыми не кажутся. Более того, они могут оттолкнуть. Поэтому, смотрим предыдущие пункты и оформляем резюме грамотно.


Следование вышеперечисленному поможет написать исчерпывающее, актуальное и современное резюме, которое обязательно получит обратную связь от потенциального работодателя и позволит получить желаемую работу. 


Последние отзывы (0)