Регистрация /

7 нестандартных приёмов борьбы с прокрастинацией

Версия для печати
7 нестандартных приёмов борьбы с прокрастинацией

Постоянное откладывание важных дел или прокрастинация само по себе плохо, да еще и влечет за собой негативные последствия. Для борьбы с ней описано множество техник. Но эти семь приемов Вы наверняка еще не применяли.

1. Пишите себе любимому письма

Мало кто знает, но у электронной почты есть весьма удобная функция – отложенное письмо. С его помощью можно писать письма самому себе и получать их неожиданно для себя в период застоя и упадка сил. Они действуют, как освежающий душ, помогая вернуться в то состояние, в котором можно горы свернуть. Вы перестаете заниматься ненужными вещами, такими, как пролистывание ленты в соцсети, и приступаете за дело. 
Чтобы не привыкнуть к этому инструменту и он не потерял своей ценности, нужно каждый раз писать их по-новому. 

2. Выполнение многих дел подряд

Наверняка Вы замечали, что, делая перерыв, уже не так рьяно хотите приступать к следующей работе.  Для того, чтобы избежать этого, уходите на отдых, начав новую задачу (если нужно помыть посуду – откройте кран). Так Вам будет сложнее о ней забыть. 

3. Контроль перерывов

Одни из врагов продуктивности являются хаотичные перерывы. Поэтому нужно четко следить за их длительностью с помощью следующих инструментов:

1) Таймер. Сигнал оповестит Вас о том, что пора приступать к работе.

2) Чек-лист. Отдых стоит планировать так же, как и дела. В перерывах не стоит терять рабочий настрой. 

4. Написание отчетов о проделанной работе 

Отчет нужно писать не только кому-либо, но и самому себе. В них важно подробно расписать о сделанном или несделанном. Это помогает мотивировать себя и меньше прокрастинировать.

5. Don’t Break The Chain (Непрерывная цепочка)

Составьте таблицу рабочего времени с разбивкой по полчаса или час.  Отработав это время, зачеркните его жирным крестиком. Это позволит увидеть, сколько отработано и не отвлекаться от работы, чтобы в цепочке не было пустых мест. Чтобы исключить внутренний саботаж, если череда все же была прервана, нарисуйте на пустом месте что-нибудь (к примеру, грустную улыбку). Хоть уепочка и прервалась, но выглядит не разорванной.

6. Клиповое планирование

Порой нам нужно выполнить несколько тяжелых дел одновременно. Справиться с ними поможет разделение каждого на небольшие этапы и выполнение их по кругу, схожее с просматриванием сцен в клипе. Подобный подход помогает быстро и продуктивно справиться со всеми делами сразу, не испытав ни к одному из них отвращение, посредством чередования занятий.  

7. От этапа к этапу

Выполнение дел посредством данного инструмента схоже с мытьем посуды, при котором мы стремимся перейти от одной тарелке к другой, и заключается в выполнении работы отрезками в 3-10 секунд с переходом к следующему действию. Прием помогает минимизировать стрессовость работы и войти в состояние потока. В этом случае нам трудно оторваться от работы и некогда прокрастинировать. 
В заключении стоит добавить, что к использованию предложенных инструментов стоит подходить творчески и подстраивать их под себя. 

 Успешной работы!



Последние отзывы (0)