Регистрация /

Почему не стоит полагаться на самоконтроль

Версия для печати
Почему не стоит полагаться на самоконтроль

Среди многочисленных изречений великого французского баснописца 16 столетия, Жана де Лафонтена, есть одно, как нельзя лучше подходящее вместо эпиграфа: «Истинное величие состоит в том, чтобы владеть собою».

Спустя почти четыреста лет американские исследователи взглянули на него по-новому и эмпирическим путем выявили следующее: люди, умеющие, по их собственным словам, контролировать себя без лишних усилий, практически не прибегают к самоконтролю. В этом ли не величие?

Но, вместе с тем, люди, «через не могу» ограничивающие или сдерживающие себя в чем-либо, не только не достигают поставленных целей, но и чувствуют различного рода истощение.

Так, в 2011 году в Журнале психологии личности и социальной психологии, издаваемом Американской психологической ассоциацией, были опубликованы результаты интересного исследования, проводимого в течение 7 дней. 205 испытуемым выдали смартфоны для связи и периодически спрашивали у них, с какими искушениями за день они сталкиваются, какие желания возникают и как они им противостоят.

Те, кто утверждал, что способен легко преодолеть искушения, отмечали меньшее их количество и практически не прибегали к самоконтролю.

Другое похожее исследование показало, что те, кто прилагают для самоконтроля усилия, зачастую не добиваются успехов в реализации намеченных целей. Более того, их постоянным спутником является моральное и физическое истощение.

Почему же одним удается легко противостоять соблазнам, а у других, как бы они не выкладывались, нет?

1. Получение удовольствия от совершаемого

Те, для кого самоконтроль привычен, с удовольствие делают вещи, трудновыполнимые для других. К примеру, едят «правильную» пищу, учатся чему-то, занимаются какими-либо видами спорта. Секрет в том, что для них это – не непосильная ноша, а интересное развлечение.

Лайфхак

Достигать целей легче, если формулировать их не как обязанность («я обязан»), а как естественное желание («я хочу»). В процессе достижения желаемого возникает меньшее количество соблазнов, требующих затрачивания усилий.

2. Наличие полезных привычек

Опубликованная в 2015 году работа двух психологов, синтезировавшая в себе результаты шести исследований с дальнейшим их анализом, позволила прийти к выводу, что люди, умеющие себя контролировать и делающие это естественно и непринужденно, имеют множество хороших привычек. Например, они изначально выстраивают свою жизнь таким образом, чтобы минимизировать необходимость себя ограничивать. Заведенный правильный распорядок, являющийся хорошей привычкой, помогает легче добиться желаемого без особого самоконтроля.

Пример из жизни

Пожалуй, многим из нас тяжело просыпаться по утрам. Кажется, что для этого нужно собрать всю имеющуюся волю в кулак и перебороть соблазн остаться в постели «еще на 5 минут». Но грамотное планирование и распорядок позволяют избежать этого. А если оставить заведенный будильник в другом конце комнаты, вопрос с утренним подъемом решается сам собой.

О вариативности подходов к ситуации говорится в одном из классических исследований самоконтроля – эксперименту с маршмэллоу, проведенном в 60-х годах 19 столетия. Уолтер Мишел, американский психолог, предлагал детям съесть одно лакомство сразу, либо два – через определенное время. Ребята, выбравшие второй вариант, не были устойчивее к соблазну съесть маршмэллоу сразу. Просто они посмотрели на вопрос ожидания под другим углом.

3. Генетическая предрасположенность

Эмпирически доказано, что человеческий характер и склонности индивида частично определяются генетикой. Так что, те, кто реже испытывает соблазн или контролирует себя также естественно, как и дышит, выиграли генетический джек-пот.

4. Финансовое благополучие

Эксперимент с маршмэллоу, проводимый на детях из неблагополучных семей, показал, что им сложнее отказаться от сиюминутного угощения. Это объясняется тем, что бедные люди, не знающие, чего ожидать от своего будущего, чаще склоняются к немедленному благу, несмотря на возможное желание отсрочить его получение.

Таким образом, можно сделать вывод, что естественный самоконтроль – это всего лишь определенным образом принятое решение. Пытаясь прилагать к воздержанию от соблазнов большие усилия, можно не только не достигнуть желаемого, но и истощить свои жизненные силы. Впрочем, ученые еще не нашли способа привить требуемые для естественного самоконтроля навыки. Ими лишь разработаны некоторые подходы, призванные облегчить другим жизнь (к примеру, повышение мотивированности путем использования специальных мобильных приложений и других достижений НТП). В любом случае, к самоконтролю, требующему усилий, стоит относиться не как к данности, а как к отчаянной попытке уберечь себя от пагубного влияния соблазнов. 


Последние отзывы (0)