Регистрация /

Визуализация целей: правда или вымысел?

Версия для печати
Визуализация целей: правда или вымысел?

Как часто Вы достигаете поставленных перед собой целей? Бывает ли так, что опускаются руки и не понятно, за что браться и куда бежать, чтобы получить желаемое? Наверняка бывает. Что делать в такой ситуации?

Отличным выходом из «застоя» является визуализация – представление желаемого в оптимальном для наблюдения и анализа виде. Конечно, наивно полагать, что борщ сварится сам собой, если его активно представлять. Но живая картинка вкусного блюда станет прекрасной мотивацией встать с кровати, купить необходимое и приготовить то, что хочется.

Так как же можно визуализировать свою цель? Способов – великое множество. Некоторые из них довольно сложные и непонятные. Мы рассмотрим более понятные и доступные, но от этого не менее эффективные.

Изображения.

Подберите снимки, на которых изображено желаемое Вами, будь то путешествия, успех или популярность, и повесьте на видном месте, например, возле рабочего места, кровати, на кухне.

Online- платформы. 

Довольно интересный метод мотивации − интерактивный. Для того, чтобы с ним познакомиться, нужно зарегистрироваться на специальной площадке, где Вам будет предложено поэтапно расписать свою цель, добавить мотивирующие фото и прочее. Таким образом Ваши мечты обретают вид вполне конкретных планов.

Образное мышление. 

Данный метод описан в книге «Шаг за шагом к достижению цели. Метод кайдзен». Он заключается в четком представлении пути к цели, вплоть до переживаемых эмоций, тактильных ощущений и другого. В книге рассказывается о том, как Стив Бакли, олимпийский чемпион по метанию копья, готовился к соревнованиям, не имея возможности тренироваться из-за проблем со здоровьем. В этом фантазия ему помогала. Он подробно представлял себе соревнования: какой запах будет на площадке, что будут кричать зрители, как будут вести себя мышцы его тела, как будет лететь копье и так далее. 

После лечения Стив смог начать тренировки в привычном для себя ритме, не потеряв навыки. На этом ярком примере автор показывает, что выстраивание четкого плана действий в голове может помочь добиться успеха в тех случаях, когда двигаться вперед особенно тяжело или кажется невозможным.

Наглядная схема.

Помочь четко увидеть путь к цели может составление майнд–карт. Это специальные схемы визуализации цели, в которых поэтапно описываются требуемые для достижения успеха действия. Советы по составлению майнд-карт:

  •  помещайте в центр схемы цель, к которой Вы стремитесь.

  •  чтобы знать порядок изложения материала, используйте цифры.

  •  пользуйтесь разными цветами и формами, что даст вам эмоциональный отклик.

  •  используйте короткие фразы и формулы – они лучше концентрируют внимание, активизируют мыслительные процессы.

Поэтапный план. 

Представим себе такую ситуацию: у Вас есть мечта – стать хорошим фотографом, профессионалом своего дела. Через какое-то время Вы решаетесь реализовать ее. Вы составляете подробный план, с временной и ресурсной привязкой, размещаете его на видном месте. Таким образом, ваш путь к мечте всегда перед глазами. На такой схеме можно отмечать уже пройденные этапы, что вдохновляет на дальнейшие подвиги. Главное – осознавать, что дело не стоит на месте.

Основываясь на желаемой цели, легко выбрать и способ ее визуализации:

  • Мечтаете путешествовать? Повесьте на стену карту, отмечайте на ней места, в которых побывали или которые хотите посетить.

  •  Хотите изменить фигуру? Повесьте возле зеркала плакат с телом своей мечты.

  •  Изучаете новый язык? Поставьте на полку интересную книгу на иностранном языке, которую невозможно прочитать без определенных знаний.

Достичь своей цели проще, если видеть, куда идти. Вдохновляйте и мотивируйте себя сами!


Последние отзывы (0)