Регистрация /

Безделье – секрет продуктивности

Версия для печати
Безделье – секрет продуктивности

Позвольте задать опасный вопрос: когда вы в последний раз ничего не делали? Я знаю, что вы подумали, «У меня практически нет времени на то, чтобы передохнуть, не то что все бросить и не делать ничего».

Поверьте, я представляю, как вам сложно. Амбиции и ожидания в совокупности с техническим прогрессом спровоцировали развитие чумы 21 века: вечной занятости. Чем больше пунктов будет в нашем списке дел, тем более полноценно мы себя ощущаем… и думаем, что будем от этого счастливее. Но так ли это?

«Занятость служит своего рода жизненно важным утешением, защитой от ощущения пустоты», - пишет Тим Крайдер, писатель и мультипликатор. И все же, несмотря на наш растущий уровень активности, современное население мира демонстрирует более высокий уровень личного недовольства, по сравнению с предыдущими поколениями.

Более того, занятость снижает уровень производительности.

Конечно, это идет вразрез с тем, чему нас учили. «Суетливый» образ мыслей считается единственно верным в предпринимательском мышлении. Безделье по сравнению с данной тенденцией – просто кощунство.

На самом деле ничегонеделанье ночью, дома, и даже на работе является секретом продуктивности. И вот почему… и как такое может быть.

Ничегонеделанье ночью

morning-time-alarm-bell.jpg

Крепкий сон является залогом долгой, здоровой жизни. Это даже важнее питания. А с точки зрения производительности сон вообще бесценен.

Недостаток сна приводит к существенному снижению концентрации, мыслительного процесса и уверенности. Дабы подкрепить данное утверждение научными фактами, рассмотрим статистику обширного исследования Арианны Хаффингтон «Революции сна»:

«Мы жертвуем сном во имя производительности, но, по иронии судьбы, недосып, несмотря на дополнительное время, которые мы посвящаем работе, приводит к потере более одиннадцати дней производительности труда в год на одного работника или около 2 280 долларов США».

«Это приводит к общей ежегодной потере для экономики США в следствие недостатка сна в размере более 63 миллиардов долларов США в виде абсентеизма и презентизма (когда физически сотрудники присутствуют на рабочем месте, но не могут сосредоточить свое внимание на работе)».

Вы могли бы с улыбкой кивнуть, подпевая Бон Джови «Посплю, когда умру» (“I’ll sleep when I am dead”). Но если вы в серьез воспримете его совет, это условие на самом деле наступит гораздо раньше, чем вы думаете.

Долгосрочными последствиями недостатка сна являются гипертония, депрессия, тревожность, сердечный приступ, ожирение, рак, и (как вы уже догадались) смерть. Несмотря на ужасные последствия, мы, не задумываясь жертвуем сном в пользу других задач. Мы предпочли бы наброситься на кофеин и конфеты, чтобы взбодриться, чем выбрать естественное восстановление организма посредством сна. Вот почему Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) классифицирует недостаток сна как «проблему общественного здравоохранения».

Опрос Gallup в 2013 году показал, что 40% населения США спит меньше необходимого количества часов. В среднем 6,8 часов, что ниже рекомендуемой нормы Американского Национального Фонда по проблемам сна, составляющей от 7 до 9 часов.

20-минутный недостаток сна может показаться сущей безделицей. На самом деле, каждая потерянная минута пополняет дефицит сна, который представляет собой разницу между необходимым временем сна и временем сна, которое вы получаете. Чем дольше ваш недосып, тем выше ваши шансы перенести физические, эмоциональные, умственные и психологические недуги.

Хорошей новостью является то, что вы можете свести на нет последствия дефицита сна, отдав ему приоритет. Ничего не делайте ночью.

Очень важно соблюдать несколько простых процедур перед сном:

  1. Каждый день ложитесь спать в одно и то же время.
  2. Принимайте пищу как минимум за два часа до сна. Избегайте тяжелой и жирной пищи перед сном.
  3. Выключите свои гаджеты по крайней мере за 30 минут до сна и сделайте так, чтобы вы их не слышали.
  4. Не употребляйте кофе после 16:00.
  5. Воздержитесь от ежедневного употребления алкоголя.
  6. Выберите успокаивающее занятие на ночь: например, чтение книги, прослушивание легкой музыки, принятие ванны, медитация или ведение дневника.
  7. Надевайте любимую одежду для сна. Это действие может показаться бессмысленным, но такая привычка сигнализирует об окончании дня вашему телу и разуму.
  8. Отрегулируйте температуру в помещении до максимально комфортной. Согласно исследованиям, оптимальной температурой является 18 градусов Цельсия.

И помните слова Арианны:

«Каждая ночь может стать напоминанием того, что мы представляем собой больше, чем совокупность наших побед и поражений», - Арианна Хаффингтон. 

Ничегонеделанье дома

home.jpg

«Баланс» — в особенности «баланс работа-жизнь» — это одно из тех громких слов, смысл которых, как известно, не досягаем. Но это нормально. Как говорит доктор Иван Миснер, основатель крупнейшей в мире корпоративной сети BNI:

«Забудьте о балансе. Это иллюзия. Баланс предполагает, что мы уделяем равное количество времени каждой сфере нашей жизни, что в реальности невозможно. Я верю в гармонию, в поиск путей создания синергии между вещами, которые вы любите делать, и вещами, за которые вы получаете деньги».

Гармония также означает присутствие: когда вы на работе, отдавайтесь полностью работе. А когда вы дома, будьте полностью дома. Наша проблема в том, что мы не можем в полной мере отключиться, когда мы дома. Серия рекламных роликов для Центра исследований в области психологии в Шеньяне 2013 года Шиянг Хэ – дизайнера Ogilvy в Пекине – ярко продемонстрировали это:

Занятой ум – не говоря уже о занятых руках – не может сострадать, быть близким и привязанным к кому-то. Он невнимателен, полон опасений и эгоцентричен. Поэтому вместо того, чтобы заполнять каждый момент жизни гонками, притормозите: сядьте, оглядитесь и насладитесь моментом.

Как? Заставив себя (сюрприз, сюрприз) ничего не делать.

Развивайте привычку отключаться от своих устройств, от своей работы и от внешнего мира, по крайней мере, на несколько часов дома. Это означает отведение определенного времени заранее для отключения от окружающего мира и присутствия дома.

Посмотрите в глаза вашим близким и улыбнитесь. Слушайте их без предположений, ожиданий, суждений или острых реакций. Погрузитесь в теплый уют настоящих отношений. Обнимитесь. Проведите какое-то время на природе «наедине с самим собой». Возьмите вашего питомца на долгую прогулку. Верните себе себя.

«Не только вы заслуживаете большего внимания, нежели ваш список дел, но и другие люди в вашей жизни», - рассуждает доктор Ли Ямпольски в своей книге «Улыбка без всяких причин».

Как бы болезненно это ни звучало, есть причина, по которой «слишком много работать» и «не уделять время друзьям» возглавляют список предсмертных раскаяний. Всю нашу жизнь мы стремимся достичь каких-то поверхностных вещей, каждый раз забывая о самом главном: душевном покое, любви, отношениях, здоровье и детской радости.

Никогда не поздно перестать действовать и начать присутствовать. Уважьте свой внутренний мир и очистите свой разум, ценя и воссоединяясь с собой и своими близкими.

Ничегонеделанье на работе

pexels-photo-165907.jpeg

Вот простой способ взять передышку, не теряя эффективности: работайте периодами. От всем известного метода «Помидора» до набирающего популярность правила 52/17 – работа периодами с последующими короткими перерывами позволяет вам быть продуктивными И стремиться к собственному благополучию.

Важно устранить все отвлекающие элементы во время «периодов» и сосредоточиться только на вашей работе. Затем, во время перерывов, делайте что-то совершенно не связанное с вашей работой. Это может быть:

1. Чтение фантастического романа.

2. Участие в медитации с инструктором, используя приложение, подобное таймеру Insight.

3. Короткая прогулка.

4. Выход на обед.

5. Игра с питомцами.

6. Приготовление свежего кофе.

7. Приготовление легкого блюда.

8. Прослушивание музыки.

9. Взгляд в окно.

10. Принятие ванной ... но только, если вы работаете дома.

 Ничегонеделанье – это секрет выполнения серьезной работы.

Наш мозг – несмотря на его потрясающие способности – не может работать на лучшем уровне без правильной подпитки.

Самое время осознать и проявить уважение к тому факту, что расслабление – ничегонеделанье – это не просто награда за отличную работу ... это то, что нам нужно для выполнения этой самой большой работы.

Отдохнувший и освеженный ум – это пробужденный и находчивый ум.

Однозначно, это наиболее противоречивое предложение в данном списке. Ничегонеделанье на работе часто путают со слабостью, особенно если вы работаете в компании, которая упорно придерживается идеалов индустриальной эпохи.

Исследования, и личный опыт, доказали, что регулярные перерывы между задачами повышают концентрацию, пополняют энергию, улучшают мыслительный процесс, оживляют воображение и предотвращают усталость на рабочем месте. «Беда в том, что без каких-либо перерывов для обновления и перезарядки мы становимся менее эффективными, делаем больше ошибок и меньше сконцентрированы на том, что делаем», - пишет Тони Шварц для New York Times.

Усталость на рабочем месте имеет несколько симптомов: тревога, скука, дезориентация, разочарование, нарушение времени реакции, ухудшение навыка принятия решений, недостаточное суждение, повышенная утомляемость и ухудшение памяти, и это лишь некоторые из них.

Ничегонеделанье на работе настолько действенно, что я включил его в список своих собственных 10 Парадоксальных правил продуктивности в ответ на пост Хаффингтон в качестве жемчужины. Как сказала Эмма Сеппала, научный директор Центра исследований сочувствия и альтруизма Стэнфордского университета: «Эссенция самообладания на самом деле заключается в противоположности контролю: легкости, расслабленности и благополучии».


Последние отзывы (0)